среда, 27 октября 2010 г.

Паспорт

Паспорт является основным техническим документом по эксплуатации станка. Он содержит полную техническую характеристику и сведения о станке, необходимые для его правильного использования. В паспорте имеются данные, позволяющие решить, для каких размеров изделий и для каких видов обработки может быть применен данный станок, каковы числа оборотов его шпинделя, какова его мощность, какие можно применять режимы, как настраивать его и т.д. В паспорте приводится также кинематическая, гидравлическая, электрическая схемы, схема фундамента, схема строповки и общий вид станка с указанием органов управления, система смазки и охлаждения. Паспорт необходим наладчику, который прежде всего должен изучить паспорт станка, находящегося в его ведении.
В начале паспорта помещаются данные о типе, модели и заводе-изготовителе станка, а также приводится фотография станка, дата его пуска в эксплуатацию и место установки.
В разделе паспорта "Основные данные" приводятся основные размеры обрабатываемых изделий, а также величина рабочих перемещений, мест крепления инструментов и прочие размерные характеристики.
В разделе "Принадлежности и приспособления" указаны нормальные и специальные приспособления и принадлежности, которыми снабжен каждый станок. Основные из этих устройств приведены в соответствующих описаниях станков.
В разделе "Механика станка" заносятся данные о мощности, о числах оборотов шпинделя в минуту, о наибольших величинах допустимых крутящих моментов, усилий резания и подач.
В разделе "Привод" имеются данные об электродвигателях, о гидравлических и механических элементах привода, о подшипниках, фрикционных муфтах, и прочих деталях.
В паспорте имеются специальные графы, в которые вносятся изменения конструкции станка в результате модернизации и даты капитальных ремонтов.
На последней странице паспорта помещена кинематическая схема со спецификацией всех элементов привода главного движения, подачи и вспомогательных устройств.
Кинематические схемы облегчают изучение всех движений станка и позволяют производить их настройку, т.е. решить задачу о выборе необходимого количества оборотов шпинделя в минуту, о выборе необходимой величины подачи.
Формы паспортов для различных станков учитывают особенности каждого из них, но каждая из них имеет перечисленные выше разделы.

К каждому станку, заводом-производителем, прилагается "Руководство по эксплуатации станка". "Руководство" содержит: краткое описание назначения и области применения станка; инструкцию по перемещению (перевозки), распаковке и установки станка (с чертежом фундамента); описание конструкции основных сборочных единиц (узлов) станка; инструкцию по пуску и обслуживанию станка; паспорт электрооборудования и электрическую схему станка.
Отдельной составной частью руководства является ПАСПОРТ станка, оформленный на специальных стандартных бланках. Паспорт содержит: основные данные станка (характеристику); спецификацию сборочных единиц (узлов) станка; таблицу основных параметров зубчатых колес, червяков, винтов и гаек; кинематическую схему станка; таблицу механики главного движения (положение рукояток и соответствующие им частоты вращения шпинделя, наибольшие допускаемые крутящие моменты, мощности, кпд, указания о слабых звеньях); таблицу механизма подачи (положение рукояток и соответствующие им величины подачи), схему расположения и спецификацию подшипников. К "Руководству" прилагаются чертежи наиболее часто заменяемых деталей станка.
Ознакомление с новым станком станочник начинает с изучения паспорта станка и "Руководства по эксплуатации станка" .
Этими документами руководствуются также при ремонтах и регулировках станка, смене смазки, модернизации станка или установке на него специальных приспособлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий